جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (تأثير المستخلصات الفطرية على البكتريا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (الرؤى الجزيئية للمستخلصات الفطرية المختلفة ضد S. aureus المقاومة للميثيسيلين والبكتيريا السالبة لكرام المقاومة للمضادات المتعددة) لطالب الدراسات العليا احمد مشاري ذاري وتهدف الدراسة لإيجاد مواد فعالة ضد البكتريا المقاومة للمضادات وتضمنت الدراسة استخلاص وتنقية وتشخيص المركبات الفعالة من الخمائر واختبار تأثيرها على عدد من البكتريا المقاومة للمضادات واوصت الدراسة :

• استخدام الأساليب الجزيئية على نطاق واسع للتشخيص السريع للبكتيريا المسببة للأمراض والكشف عن جينات المقاومة.

• يجب أن يكون استخدام المضادات الحيوية الجديدة انتقائيًا للغاية ولا يستخدم لفترة طويلة لمنع ظهور حالات المقاومة للمضادات ب أنواعها.

• استخدام الهندسة الوراثية لزيادة إنتاج المركبات الفعالة لاستخدامها كبدائل علاجية.