حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن التوصيف المثالي للموائـع المكمنيـة بإستخدام تحليـل كروماتوغرافيا

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان التوصيف المثالي للموائـع المكمنيـة بإستخدام تحليـل كروماتوغرافيا الغاز لأطيان الحفر في الوقت الفعلـي لتكوين الزبيـر في حقل الرميلة النفطي، جنوبي العراق. وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الباحث حسين عليوي جفيت العگيلي إلى تطوير عملية تقييم وإدارة مكمن الزبير بناءً على دمج مجسات الآبار المفتوحة القياسية.وتضمنت الدراسة الحالية تحاليل بيانات الغاز كروماتوغرافي أثناء الحفروقد توصلت نتائج التفسير الأولي إلى أن الجمع بين تحليل طريقة الغاز أثناء الحفر GWD ودمج مجسات الآبار المفتوحة ومجس الرنين المغناطيسي النووي، وإختبارات التكوين هو طريقة فعالة لتشخيص خصائص السوائل المكمنية.