جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه عن ( تصنيع متحسس بايولوجي للكشف عن سرطان الثدي)

نوقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (تحضير وتصنيع ترانزستور تأثير المجال العضوي كمتحسس بايلوجي من البوليمر الموصل النانوي للكشف المبكر عن سرطان الثدي)  للطالب علي سلمان علي وكان عدد فصولها (6 فصول) , تهدف الدراسة الى تصنيع ترانزستور تعمل قاعدته كمتحسس بايولوجي للكشف المبكر عن سرطان الثدي باستخدام تقنية الدنا (DNA) والمستخلص من دم النساء المريضات والمصابات بهذا النوع من السرطان.  تضمنت الدراسة تحضير مواد بوليمرية موصلة لها دور مهم في عملية التوصيل وتعتبر كمادة اساسية في تصنيع الترانزستور بالاضافة الى تحضير بوليمر عازل يحتوي على قانصات لها القابلية على قنص الدنا (DNA).  واوصت الدراسة على اجراء الكثير من الاختبارات التي من شأنها تطوير النتائج وتطبيقها على انواع اخرى من السرطانات لادخالها مستقبلا كأحد طرق التشخيص المبكر بتقنية الدنا.