جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن تحليل استقرار الأنظمة الديناميكية الكسرية على المقاييس الزمنية

اعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (تحليل استقرار الأنظمة الديناميكية الكسرية على المقاييس الزمنية) لطالبة الدراسات العليا ندى كاظم. تهدف الاطروحة إلى التعمق بشكل رئيسي بدراسة الأنظمة الديناميكية الكسرية ومناقشة جوانب مختلفة من الأستقرار، بما في ذلك الاستقرار المقارب للأنظمة الخطية الكسرية الثابته مع مشتقة Caputo على المقاييس الزمنية. تضمنت الاطروحة دراسة بعض النتائج حول الشروط الضرورية والكافية، مما أدى الى منطقة الاستقرار المقارب. وكذلك دراسة استقرار هايرز-أولام لبعض المعادلات الديناميكية الكسرية الخطية مع مشتقة Caputo على المقاييس الزمنية. بالاضافة الى ذلك قدمنا دالة delta q−Mittag-Leffler المعممة.