جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن  تحسين طوبولوجيا الشبكة العصبية في التنبؤ بإنتاج المواد الهيدروكربونية

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (تحسين طوبولوجيا الشبكة العصبية في التنبؤ بإنتاج المواد الهيدروكربونية) لطالبة الدراسات العليا  اماني جمال . تهدف الاطروحة الى دراسة و تقديم المفاهيم الطوبولوجية المحورية وإيجاد نموذج أمثل للتنبؤ ببيانات موجة القص المفقودة وتطبيق التنبؤ على الحقول النفطية . تضمنت الدراسة الافادة من هيكليات الشبكات العصبية في تدفق المعلومات ونقاط الضعف والقوة في الشبكة والتنبؤ ببيانات سجل الموجات الصوتية المفقودة لحقل فولف النفطي في بحر الشمال باستخدام الادراك الحسي متعدد الطبقات (MLPR) وانحدار تعزيز التدرج (GBR) معدلات دقة ملحوظة تبلغ 0.943 لانحدار الإدراك الحسي متعدد الطبقات ومعدل مثير للإعجاب 0.982 لانحدار تعزيز التدرج على البيانات غير المرئية.