اقامت جامعة البصرة حلقة نقاشية عن دراسة عددية لتدفق الموائع اللزجة في هندسة الانكماش المخروطي

اعلام كلية العلوم

اقامت كلية العلوم في قسم الرياضيات حلقة نقاشية بعنوان دراسة عددية لتدفق الموائع اللزجة في هندسة الانكماش المخروطي باستخدام طريقة الهجين الحجم المحدود/ العنصر المحدود لطالب الدراسات العليا احمد محمد شريف . تهدف الحلقة الى تسليط الضوء على دراسة مشكلة المخروط عددياً لثلاثة أنواع من الموائع في هذه الدراسة نظراً لدورها الكبير في التحكم في تدفق السوائل والغازات.  وتضمنت الحلقة تقديم الحلول العددية لنظام المعادلات التفاضلية الجزئية الذي يحكم السوائل النيوتونية وغير المرنة واللزوجة المرنة واستخدام طريقة العناصر المحدودة لتصحيح الضغط تايلور-جاليركين (TG-PC) لمعالجة معادلات زخم الاستمرارية، بينما بالنسبة للمعادلة التأسيسية اللزوجة المرنة الزائدية، واستخدام مخطط هجين للعنصر المحدود/الحجم المحدود (fe/fv) من مزيج من طريقة العناصر المحدودة (TG-PC) ونهج الحجم المحدود لقمة الخلية (CV-FEA).