جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن دراسة عددية لتدفق الموائع اللزجة في هندسة الانكماش المخروطي باستخدام طريقة الهجين الحجم المحدود/ العنصر المحدود

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة عددية لتدفق الموائع اللزجة في هندسة الانكماش المخروطي باستخدام طريقة الهجين الحجم المحدود/ العنصر المحدود) لطالب الدراسات العليا  احمد محمد شريف . تهدف الاطروحة الى تقديم دراسة عددية لمشكلة الانكماش المخروطي لثلاثة أنواع من الموائع. تضمنت الاطروحة اربع فصول لتوضيح مشكلة المخروط ودورها في مختلف المجالات الصناعية كصناعة السيارات وصناعة الطيران، وتقديم الحلول العددية قيد الدراسة لنظام المعادلات التفاضلية الجزئية الذي يحكم السوائل النيوتونية وغير المرنة واللزوجة المرنة وتوضيح استخدام طريقة العناصر المحدودة لتصحيح الضغط تايلور-جاليركين لمعالجة معادلات زخم الاستمرارية، واستخدام مخطط هجين للعنصر المحدود/الحجم المحدود للمعادلة التأسيسية اللزوجة المرنة الزائدية من مزيج من طريقة العناصر المحدودة  ونهج الحجم المحدود لقمة الخلية.