جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه ( تأثيري فانو وديكي في الأنظمة النقاط الكمية الثنائية والثلاثية)

نوقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان ( دراسة نظرية لتأثيري فانو وديكي في النقاط الكمية الثنائية والثلاثية تحت تأثير المجال المغناطيسي)  للطالب عباس احمد هاشم وتألفت الاطروحة من ست فصول، حيث تهدف الدراسة الى الحصول على تأثيري فانو وديكي في أنظمة النقاط الكمية الثنائية والثلاثية (سواء كانت تلك الأنظمة متوازية أو مثلثة، وذلك باستخدام المجال المغناطيسي).

تضمنت الأطروحة وضع هاملتون خاص بالانظمة تحت الدراسة يصف كل العوامل المؤثرة في النظام ومن ثم إيجاد حلاً لمعادلة الحركة باستخدام دالة كرين، بهدف العثور على معامل النفاذ بين النقطتين والاقطاب، كثافة الحالات والتوصيلية للنظام. وقد أوصت الدراسة بأن تكون التغييرات في المجال المغناطيسي وحدها كافية لظهور التأثيرين في الربط التوازي وأيضا ملاحظة تأثير كل من طاقة الاقتران بين النقاط الكمية ومعدل الانتقال بين النقطتين والاقطاب.