جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير ( دراسة ظاهرة حلقة الهسترة المغناطيسية)

نوقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (نمذجة ومحاكاة حلقة الهسترة المغناطيسية للفيرومغناطيس المستخدم في تطبيقات البرم الإلكتروني)  للطالب محمد حسن عباس وكان عدد فصولها اربع فصول, تهدف الدراسة الى: محاكاة السلوك المغناطيسي لأحد المواد الفيرومغناطيسية مثل الكوبالت.

تضمنت الدراسة: تحضير جسيمات الكوبالت النانوية ونمذجة سلوكها المغناطيسي من خلال تغيير معاملات أنموذج جايلز-أثيرتون. واوصت الدراسة: بأن طرق التحضير والخصائص الهيكلية التي تشمل متوسط حجم الجسيمات وتوزيعها وتسلسل الرص المغلق للذرات بالإضافة الى منع الجسيمات من الاختلاط والأكسدة لها دور فعال للحصول على جسيمات فيرومغناطيسية بخصائص مغناطيسية مستقرة ويمكن استخدامها في تطبيقات التكنولوجيا مثل مغناطيسية التسجيل السريعة ذات الكثافة العالية.