جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (المركبات الفعالة لنباتات العائلة الخبازية Malvaceae وتقييم دورها الطبي)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (المركبات الفعالة لنباتات العائلة الخبازية Malvaceae وتقييم دورها الطبي) لطالب الدراسات العليا /الدكتوراه (صادق صبيح كريم) وتهدف الدراسة الىمعرفة المركبات الفعالة الموجودة في النباتات التابعة للعائلة الخبازية والتي تعتبر من العوائل النباتية العالمية الانتشار ، واهم هذه النباتات (الخبيزMalva والختمة  Alcea و ورد الجمال HibiscusوالبامياAbelmoschusوالقطنGossypium)وتضمنت الدراسةدور المركبات الفعالة طبيامثل (الفينولات ، القلويدات ، الجلايكوسيدات ، التانينات ، الراتنجات)الموجود في جذور و سيقان و اوراق و ازهار و بذور هذه النباتات ،  والتي يمكن ان تكون مضادات ميكروبية كالنوع Hibiscus sabdariffaو  مضادات التهابات و مضادات اكسدة و مواد ملينة  مثل  النوع Althaea rosea و  مدرة للبول والضعف الجنسي مثل H. rosa-sinensis و  تنظيم مستوى السكر في الدم كالنوع  M. parvifloraو تنظيم ضغط الدم كالنوع A. indicum و H. sabdariffa و  مضادات للسرطان كالنوع G.herbaceum .