وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم / قسم علم الارض تقيم ورشة بعنوان الابتزاز الالكتروني

نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم / قسم علم الارض   ورشة عمل  الابتزاز الالكتروني وذلك في تمام الساعة العاشرة صباحا ليومي الاربعاء والخميس ٢٤-٢٥ / ٤//٢٠٢٤   وتظمنت الورشة محاضرات توعوية القاها كلٌ من : السيد العقيد  فؤاد محسر جاسم مدير اعداد المدربين / كلية الشرطة الثانية  والاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم زاير المزاني  التدريسي في  كلية التربية علوم انسانية/تنمية بشرية ومستشار نفسي بمركز جعفر الطيار للحشد الشعبي في اليوم الأول ...   والدكتورة صبا قاسم كلخان  /مسؤول وحدة الارشاد في قسم علم الارض  والست زهراء حسين التدريسية في كلية العلوم في اليوم الثاني وقد تناولت الورشة: التعريف بالابتزاز الالكتروني والاسباب المؤدية لهُ والوقاية منهُ وكيفية التصرف عند وقوع حادثة الابتزاز. وقد تم ذكر عدة امثلة لاشخاص وقع عليهم الابتزاز،وكيف تمت معالجتها .  واكد السيد العقيد فؤاد على ضرورة عدم الرد على الشخص المبتز مع الاسراع بالابلاغ عنه عند وقوع حالة الابتزاز ..وضرورة تأمين الحسابات لمنع حدوث الابتزاز..  من جانبه  وضح الدكتور عبد الكريم الموزاني الآثار النفسية التي تخلفها جريمة الابتزاز في نفسية الضحية واكد على ضرورة  الاستعانة بالاهل أو اقرب شخص لحل المشكلة وقد ذكر عدة امثله من الواقع كانوا قد تعرضوا للابتزاز.  واوضحت  الست زهراء كيفية تأمين حسابات الهواتف النقالة بأتباع خطوات سهلة ومبسطة يمكن لأي شخص تطبيقها على هاتفهِ وختاماً اكدت الدكتورة صبا قاسم  للطلبة  ضرورة التعاون مع وحدة الارشاد في حالة تعرضهم للمشاكل داخل الكلية سواء مشاكل تخص الابتزاز أو غيرها. مع إعطاء العديد من النصائح والارشادات للطلبة وفتحَ باب النقاش حول موضوع الورشة..كما تم عرض ارقام الهواتف الساخنة للتعامل معها عند الحدث. وفي ختام الورشة أثنى السيد رئيس القسم ( د .علي خالد المحترم ) على دور السادة العقيد فؤاد والدكتور عبدالكريم شاكراً تلبيتهم لدعوة القسم ولما قدموه من معلومات ونصائح حول موضوع الورشة متمنياً لهم الموفقية في اداء عملهم لخدمة مجتمعنا وعراقنا الغالي.