حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن توصيف مكامن الكربونات المتكسرة طبيعيا في حقل الرميلة النفطي جنوب العراق

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان توصيف مكامن الكربونات المتكسرة طبيعيا: دراسة حالة حقل الرميلة النفطي - جنوب العراق. وتهدف الحلقة التي حاضرة فيها الباحثة نورالهدى قاسم عبد الحسين المحسن  الى توصيف وتحديد الكسور التي تحدث بشكل طبيعي داخل تكوين مشرف.  وتضمنت الدراسة استخدام نهج متعدد المنهجية يدمج تحليل مقاطع اللباب والشرائح الرقيقة، والبيانات السيزمية، وسجلات صور البئر، وسجلات الآبار التقليدية. وقد توصلت النتائج الى أنواع مختلفة من الكسور الطبيعية، مثل الكسور المفتوحة والمملوءة والمتعرجة والمسنودة. ويهيمن النوع المفتوح على الحقل، وبالتالي فإن إمكانية إنتاج النفط من هذا التكوين تكون عالية. وكشف تحليل اتجاه الكسور أن اتجاهات الشمال الغربي والجنوب الشرقي تحتوي على أكبر نسبة من الكسور، مما يجعل هذه المناطق مناسبة لحفر المزيد من الآبار  .