مناقشة ماجستير في جامعة البصرة عن تحليل المعدنية والسحنات الصخرية وتأثيرها على الخصائص البتروفيزيائية لتكوين الزبير في حقل اللحيس النفطي، جنوب العراق

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان تحليل المعدنية والسحنات الصخرية وتأثيرها على الخصائص البتروفيزيائية لعضو السجيل الأعلى لتكوين الزبير في حقل اللحيس النفطي، جنوب العراق. تضمنت الدراسة  التي قدمتها الباحثة  نورالهدى يحيى إبراهيم النور التأثيرات المعدنية والسحنية على الخواص المكمنية لعضو السجيل الاعلى. هدفت الدراسة إلى تحليل الخصائص البتروفيزيائية للمنطقة، بالإضافة إلى دراسة المعادن وتحليل السحنات وتأثيراتها على المكمن النفطي. توصلت النتائج الى تحديد المكامن النفطية المنتجة والمكامن المتأثرة بطبيعة السحنات الرسوبية والمعادن الطينية التي ادت الى تردي الخواص المكمنية. اوصت الدراسة زيادة الحفر في المناطق ذات التشبع الهيدروكربوني في طبقات الحجر الرملي وخاصة في قمة الطية .