جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشية عن (التحري الجزيئي لدور نظام كرسبر في البكتريا Escherichia coli من مرضى اصابات القناة البولية)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (التحري الجزيئي لدور نظام كرسبر في بعض عوامل الضراوة لبكتريا Escherichia coli المعزولة من اصابات القناة البولية Urinary Tract Infection (UTI)) لطالب الدراسات العليا احمد جاسم محمد. وتهدف الدراسة الى التعرف على اختبار قدرة البكتريا على انتاج انزيم ESBLs وانزيم Carbapenemase وتحديد توزيع نظام كرسبر في عزلات البكتريا E.coli وتضمنت الدراسة ان نظام (CRISPR) هو موجود في 87% من جينوم Archaea وفي 50% من جينوم البكتريا. تمتلك دور كبير في الية الدفاع كمناعة متكيفة طبيعية لدى البكتريا. اظهرت الدراسة الحالية ان معظم عزلات E.coliتحتوي على مواقع CRISPR spacers) و (repeatsكانت مقاومة لـ ESBLs Extended Spectrum Beta lactamase (ESBLs). اذ اظهرت علاقة ايجابية بين عدد spacers وقدرتها على مقاومة المضادات الحيوية خصوصا ضد ESBLs واوصت الدراسة الى استخدام ال PCR في المستشفيات العراقية ولاسيما مستشفيات البصرة من اجل تشخيص واختبار البكتريا المرضية التي تنتج انزيمي ESBLs و Carbapenemase . كما اوصت الدراسة الى عمل بحوث اكثر من جل تشخيص انزيمي ESBLs و Carbapenemase في العينات المرضية المعزولة من المرضى العراقيين.