دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في تقييم الوضع الرسوبي تحت القاع لخور عبد الله شمال غرب الخليج العربي باستخدام التحاليل الرسوبية وتقنية المقاطع تحت القاع

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها فريق الباحثين  م.زينب عبدالرضا الحميدان , أ.د. مهند حامد الجابري و أ.د.م. ولاء مجيد الموسوي في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان تقييم الوضع الرسوبي تحت القاع لخور عبد الله شمال غرب الخليج العربي باستخدام التحاليل الرسوبية وتقنية المقاطع تحت القاع . وبينت الدراسة التي تم نشرها في المجلة العراقية الجيولوجية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس 3q رقم التصنيف ان  وتضمنت الدراسة  التعرف على بيئات القديمة في المنطقة وتحديد ظروف الترسيب اعتمادا على التقدم والتراجع البحري من خلال التحليلات الرسوبية والتحريات الجيوفيزيائية. وتوصلت نتائج الدراسة الى ان بداية التقدم البحري في الهولوسين المبكر كان على عمق 28-30م مع التعرف على وجود قناة نهرية مدفونة والتعرف على بيئات الاهوار نتيجة وجود الخث بالاضافة الى بيئات العكورة والبحرية الضحلة وبيئات جافة حارة على عمق 39-40م.