دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في (مقارنة الخواص التركيبية والمغناطيسية لجسيمات المغنتيت النانوية المحضرة بطريقة التوليف الأخضر)

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة (Journal of Nanostructures) المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  q3  رقم التصنيف 2251-7871 التي  (مجلة الهياكل النانوية هي نشرة أكاديمية ربع سنوية يصدرها مركز أبحاث علوم النانو وتكنولوجيا النانو بجامعة كاشان.)

وتضمنت الدراسة (تم استخدام طريقتين مختلفتين (التخليق الأخضر والترسيب المشترك) لتحضير جزيئات الماجنتيت (Fe3O4) النانوية. بالنسبة للخصائص الهيكلية والمورفولوجية والمغناطيسية، يتم فحص الجسيمات النانوية  Fe3O4الناتجة عن طريق تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (FTIR)، وحيود الأشعة السينية (XRD)، والمجهر الإلكتروني لمسح الانبعاثات الميدانية (FESEM)، وEDX/Map، وتحليل BET، ومقياس المغناطيسية لعينة الاهتزاز ( VSM).)

وتوصلت نتائج الدراسة الى أن تعزى الخصائص المغناطيسية المختلفة إلى التنافس بين الحجم والشكل وتباين البلورات المغناطيسية للعينتين.)