دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في ( الخصائص الهيكلية والمغناطيسية لجسيمات الكوبالت النانوية)

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسيين (أ. م. د. هاشم محمد جبار) و (م. م. محمد حسن عباس) في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان ( الخصائص الهيكلية والمغناطيسية لجسيمات الكوبالت النانوية المصنعة بواسطة Polyol مع إضافات الروثينيوم والسماريوم: تحليل منحنى الانعكاس من الرتبة الأولى).

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة ( IRAQI JOURNAL OF APPLIED PHYSICS) المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q4،   ان ( المواد المغناطيسية النانوية وبالأخص الكوبالت تلعب دور مهم في العديد من المجالات التي لا يمكن الاستغناء عنها في حياتنا اليومية، حيث تستخدم في تطبيقات الأجهزة الكهربائية والالكترونية وكذلك في الطب بنقل الدواء والمعالجة والتشخيص  )