دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في التحري الهندسي لموقع داخل مدينة البصرة باستخدام تقنية الانكسار الزلزالي المتقاطع عبر الابار

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسيين  م.د. ايمان مال الله جعفر , م.م. انمار حسين صالح , أ.. عامر عطية لفتة الخالدي , أ.د. عماد حسن الخرسان , في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان : التحري هندسي لموقع داخل مدينة البصرة جنوب العراق باستخدام تقنية الانكسار الزلزالي المتقاطع عبر الحفر (دراسة حالة).  وبينت الدراسة التي تم نشرها في المجلة  الجيولوجية العراقية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  3  qان تم اجراء تحريات هندسية وجيوفيزيائية  للتربة في موقع البناء وتم معالجة التربة الضعيفة باستخدام الأسمنت المحسن و تم قياس الخواص الجيوتكنيكية باستخدام المسوحات الزلزالية الانكسارية عبر الحفرالاختبارية . وتضمنت الدراسة  تم حفر خمسة آبار في منطقة الدراسة ؛ كان اثنان منهم لتوليد الموجات الزلزالية والآبار الثلاثة الأخرى لاستقبال الموجات المنكسرة . وتوصلت نتائج الدراسة الى ان تربة الموقع اظهرت تحسن واضح في قابيلة التحميل بعد عملية الحقن واصبحت قادرة على تحمل وزن المنشأ المزمع اقامته في الموقع.