جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( العنوان : التحري الجزيئي عن الأنواع البكترية ودراسة بعض عوامل الضراوة فيها المرتبطة بالنساء الحوامل المصابات بداء السكري)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( التحري الجزيئي عن الأنواع البكترية ودراسة بعض عوامل الضراوة فيها المرتبطة بالنساء الحوامل المصابات بداء السكري) لطالب الدراسات العليا امنه علي ناصر وتهدف الدراسه التحري عن اهم الأنواع البكتيرية المعزوله من ادرار الحوامل المصابين بالتهاب المجاري البوليه المصابين وغير المصابين بداء السكري وتضمنت الدراسه جمع 200 عينة ادرار من نساء حوامل مصابات بداء السكري بواقع 100 عينه من نساء حوامل مصابات بالتهاب المجاري البوليه وداء السكري معا و100 عينه من نساء حوامل مصابات بالتهاب المجاري البوليه وغير مصابات بداء السكري. أظهرت الدراسة بعد اجراء التشخيص الجزيئي بأستخدام تقنية تفاعل السلسله ان البكتريا المعويه كانت هي النوع البكتيري السائد في الدراسة وبواقع 51٪ تلتها بكتريا الكلبسيلا الرئوية بواقع 20٪. تمت دراسة جزيئية للتحري عن الجينات المسؤوله عن الية الدفق الخارجي ولوحظ وجود الجينات في عزلات البكتريا المعويه. واوصت الدراسه الى ان التشخيص الجزيئي للعزلات البكتيرية يعتبر افضل من استخدام طرق التشخيص المعتمدة على أجهزة ال vitekبالاضافة الى التحري الجزيئي عن جينات أخرى مسؤولة عن زيادة مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية.