جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( مقاومة الكولستين البلازميدية لبكتريا الكلبسيلا الرئوية في محافظة البصرة )

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشية عن ( مقاومة الكوليستين البلازميدية بين بكتيريا الكلبسيلة الرئوية المقاومة للكاربابينيم من العينات السريرية في محافظة البصرة، العراق) لطالبة الدراسات العليا (الماجستير) ضحى حسن عبدالوهاب  وتهدف الدراسة إلى الكشف عن مقاومة الكولستين من عينات الكلبسيلا الرئوية في محافظة البصرة ، كذلك الكشف عن مدى انتشار بكتريا الكلبسيلا الرئوية المنتجة للكاربانيماز والمقاومة للكولستين  وتضمنت الدراسة إعادة تنشيط وتأكيد هوية بكتريا الكلبسيلا الرئوية من العينات السريرية (الادرار ، الجروح ،القشع) والبحث عن مقاومتها لمجموعة من المضادات الحيوية البيتا لاكتام ومن ضمنها مضادات الكاربابنيم والكشف عن مقاومة الكولستين ، وبحثت الدراسة عن جينات المقاومة البيتالاكتاميز (SHV,TEM,and CTX_M) والكاربابنيماز(KPC, NDM, and VIM) ، وجينات مقاومة الكولستين (mcr1,mcr2, and mcr3) المحمولة على البلازميد باستخدام تقنية ال PCR، واوصت الدراسة :  1.  ظهور المقاومة العالية للبيتا لاكتام ممتدة الطيف ESBLsوإنزيمات الكاربابينيماز في هذه الدراسة وغيرها من الدراسات السابقة يدعو إلى الاهتمام بتوظيف استراتيجيات الوقاية والسيطرة، خاصة في بيئة المستشفى، لمنع انتشار المقاومة.

2. الموافقة على استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل PCR في تشخيص البكتيريا المنتجة لإنزيمات الكاربابينماز وإنزيمات البيتا لاكتام ممتدة الطيف .

3. ضرورة إجراء المزيد من الدراسات لتتبع انتشار مقاومة الكوليستين في عموم العراق ومحافظة البصرة.