جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن (الجسيمات النانوية المغناطيسية الفعالة: تحضيرها و تطبيقاتها الطبية والسبن الكترونك)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن

لطالب الدراسات العليا/ الدكتوراه أمير فرحان شمخي

وتهدف الدراسة الى تحضير مواد نانوية مغناطيسية MFe2O4 (M: Fe, Co, Mn, and Ni)  بثلاثة طرق ودراسة خواصها التركيبية والمغناطيسية

وتضمنت الدراسة فحص قدرتها على انتاج الحرارة والذي يستخدم في علاج

قتل الخلايا السرطانية وكذلك توظيفها في اجهزة المعتمدة على برم الالكترون.

وفي هذه الدراسة، تم بنجاح تصنيع الجسيمات النانوية الحديدية المغناطيسيةMFe2O4 (M= Fe, Co, Ni, Mn) بطرق بسيطة جدًا ومنخفضة التكلفة وصديقة للبيئة تتضمن الطريقة الخضراء وطريقة الترسيب المشترك، وأيضًا باستخدام طريقة التحلل الحراري الباهظة الثمن. قمنا بتحسين الخواص الهيكلية لبعض العينات باستخدام التلدين عند درجات حرارة 400 و600 و800 درجة مئوية، وبعد ذلك تم قياس تطبيقات ارتفاع الحرارة والإلكترونيات السبينية.