دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في (تحقيق بواسطة الرنين الفيرومغناطيسي واسع النطاق في التبادل إلأزدواجي للتركيبات الهجينه من بيرمالوي / فثالوسيانين ثنائية الطبقة في درجة حرارة الغرفة)

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسيي (أ. م. د. هاشم محمد جبار)

في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان

(تحقيق بواسطة الرنين المغناطيسي واسع النطاق في التبادل إلأزدواجي للتركيبات  الهجينه من بيرمالوي / فثالوسيانين ثنائية الطبقة في درجة حرارة الغرفة).

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة ( Materials Todays Communications) المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q2،   ان ( التركيبات المغناطيسية النانوية تلعب دور مهم في العديد من المجالات التي لا يمكن الاستغناء عنها في حياتنا اليومية، حيث تستخدم في تطبيقات الأجهزة المعلوماتية للبرم الألكتروني وكذلك الكهربائية والالكترونية وكذلك في الطب بنقل الدواء والمعالجة والتشخيص  )

وتضمنت الدراسة (تم اثبات على أن جزيئاتPc  المستوية الموجودة في واجهة طبقة Py لديها القدرة على المساهمة في المغناطيسية الاستقرار على أساس المعلمات المغناطيسية المحسوبة. ويتجلى ذلك من خلال النتائج الأكبر للسطح تباين الهياكل المتغايرة ثنائية الطبقة Py /MPc الناجم عن تفاعل اقتران التبادل في درجة حرارة الغرفة وكذلك القيم المنخفضة للتخميد المستمر.)

وتوصلت نتائج الدراسة الى (  تتيح ظاهرة التهجين الإلكتروني بين المغناطيس/الجزيء إمكانية التعديل الخصائص المغناطيسية للأنظمة المصغرة للتطبيقات الإلكترونية البرمية. الرنين الفيرومغناطيسي (FMR) على المستوى النانوي من خلال دليل موجي متحد المستوى (CPW) على نطاق ترددي واسع يعد أمرًا ملحوظًا تقنية موثوقة لدراسة الخصائص البينية للبنية المغناطيسية المتغايرة وجدواها في التطبيقات كأجهزة Spintronic.