جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (دور طفيلي الشوكميبا في احداث اصابات لبعض الاعضاء كالكبد والكلى في الفئران المختبرية ودراسة التغيرات الكيموحيوية والدموية والهرمونية )

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( التغيرات الفسلجية لأعضاء الفئران المصابة بالـ  Acanthamoeba spp.  ) لطالب الدراسات العليا سمية عدنان مهدي  .وتهدف الدراسةالى عزل و تشخيص الطفيلي من عيون المصابين  ودراسة تاثيره على المعايير الدموية ,الكيموحيوية وعلى هرموني الانسولين والالدوستيرون في كل مجاميع الدراسة ومقارنتها مع مجموعة السيطرة, معرفة التغيرات النسيجية التي يحدثها على انسجة الكبد والكلى في فئران التجارب ومقارنتها مع مجموعة السيطرة,دراسة تاثير الانسولين على تكاثر الطفيلي في الوسط الزرعي داخل المختبر. وتضمنت الدراسة حدوث تغيرات نسيجية واضحة على الكبد وارتفاع انزيمات الكبد AST,ALT وLDH. 2خلال مراحل الاصابة كذلك ارتبطت الاصابة بالشوكميبا مع ارتفاع في مستويات CPR  في الدم وانخفاض في خلايا الدم البيضاء وزيادة الصفيحات الدموية كما تبين عدم تاثر الكلى عند الاصابة بالشوكميبا على الرغم من التغيرات النسيجيه التي يُحدثها الطفيلي في الكلى خلال فترات الاصابة , مع استقرارنسبة الانسولين خلال اسابيع الدراسة, للانسولين تاثيراً قاتلاً لطفيلي الشوكميبا وبجرعة 100 وحدة دولية في المزارع المختبرية حيث ترتبط طرديا مع زيادة تراكيز الانسولين ومدة التعرض. واوصت الدراسه  زيادة فترة الإصابة عن الأربعة أسابيع في الأعضاء المدروسة , نوصي  باجراء دراسات مستفيضه لتحديد جرعة الانسولين المميته للطفيلي في داخل الجسم الحي شريطة ان تكوه آمنة على خلايا المضيف , دراسة مناعية وجزيئية لتأثير الطفيلي على جسم الكائن الحي, دراسة تأثير الطفيلي على هرمونات الغدة الكظرية والدرقية., دراسة تأثير الطفيلي على اعضاء اخرى كالطحال والبنكرياس والقناة الهضمية والتنفسية, دراسة تأثير الطفيلي على الجهاز التناسلي الانثوي والذكري.