رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث حول دراسة التوزيع العمودي الجيوكيميائي والمعدني للرواسب لمناطق مختارة في مدينة البصرة

بحثت رسالة ماجستيرفي كلية العلوم بجامعة البصرة  دراسة التوزيع العمودي الجيوكيميائي والمعدني للرواسب لمناطق مختارة في مدينة البصرة . وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة زينب وليد عبد الرزاق السعد تحديد نسب العناصر الكيميائية، وتحديد العناصر الرئيسية والعناصر النادرة، ودراسة تباينها بحسب العمق، وفهم درجة تباين وتوزيع العناصر أفقيًا وعموديًا على أعماق بارزة، وتقييم ارتباطها ببيئات الترسيب. وتضمنت الرسالة دراسة نسبة تلوث المنطقة من خلال عوامل التلوث والتحقيق في العوامل الجيوكيميائية التي تحدد درجة التحلل والتجوية.واستنتجت الرسالة  ان نسب  تشير EF-CF-PLI  إلى قيم تلوث منخفضة، بينما تقترح نسب المؤشر الجيوكيميائي (CIA) و (CIW) أن منطقة الدراسة مرت بمرحلة تجوية أولية وتحلل أولي للرواسب. واوصت الرسالة الى إجراء دراسة جيوكيميائية ومعدنية مفصلة للأعماق الأكبر. والقيام بدراسة هيدرولوجية شاملة للطريق الدائري في البصرة، نظراً لأهميته حيث يحيط بالمدينة من جميع الاتجاهات ويربط مركزها بالأطراف.