دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في علم الطبقات التتابعية الطباقية لتكوين المشرف في حقل الزبير النفطي في جنوب العراق

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة- كلية العلوم التي أعدها التدريسي الأستاذ الدكتور ماهر منديل مهدي مع باحثان من شركة نفط البصرة (السيد ماهر جاسم إسماعيل والسيد ايمن عادل لازم) بجامعة البصرة وبعنوان التتابعية الطباقية عالية الدقة لتكوين المشرف (السينوماني-التوروني المبكر) في حقل الزبير النفطي (قبة الرافضية)، جنوب العراق

الدراسة تم نشرها في مجلة Petroleum Research  المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس وكلاريفت Q1

وتضمنت الدراسة وبشكل تفصيلي لرسوبيه وطباقية تكوين المشرف في حقل الزبير وبالاعتماد على مجموعه كبيرة من المجسات واكثر من 220 نموذج وتوصلت نتائج الدراسة ان البيئات الترسيبية القياسية تظهر تراجعًا تدريجيًا، بدءًا هذا التراجع بفترة قصيرة من المنحدر الخارجي، ثم مر بفترة ثابتة من المنحدر الأوسط، وانتهت البيئة ببيئة المد والجزر. بالإضافة إلى ذلك، سجلت الدراسة سطحين إقليميين للفيضان الاقصى: K-135 وK-140. الأول موجود في الجزء الأدنى من التكوين، بينما يقع الآخر في المنتصف. تُظهر هذه الدراسة علاقة وثيقة بين البيئات وتراكم الهيدروكربونات. ويتركز هذا التراكم المتزايد في الجزء السفلي من التكوين، ويبدو أنه أقل نوعا ما في الجزء العلوي من التكوين نتيجة للتغيرات في بيئة الترسيب.