رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دورمستقبل الارايل هايدروكاربون في مرضئ الربو

ناقشت رسالة ماجستير في كلية  العلوم بجامعة البصرة  (دراسة دور مستقبل الأريل الهيدروكربوني لدى مرضى الربو في مدينة البصرة )

وبينت رسالة الباحثة (علياء عبود مهدي) تقدير بارامترات الدم لدى مرضى الربو وتحديد مستويا مصل IgE، IL-4، IL-17 و AhR في المرضى والأصحاء وتهدف الرسالة الى التعرف على تقييم دور AhR في الفيزيولوجيا المرضية خلال الإصابة بالربو واستنتجت ان المستوى المتزايد من IgE يرتبط بشكل كبير بآلية التسبب في مرض الربو و كان مستوى Ahr أعلى بشكل ملحوظ في مرضى الربو مما كشف عن الدور الأساسي لـ Ahr في التسبب في الالتهاب المزمن وكمعدل للمناعة ويلعب IL-17 وAhr دورًا مهمًا في التسبب في الربو والنمط الظاهري (الربو من النوع غير 2)، بينما لم يتم توثيق أي تأثير واضح لـ IL-4 في هذه الدراسة إن الارتباط الإيجابي بين متغيرات الدراسة يؤكد دورها في التسبب في مرض الربو. يعد تقدير مستوى IL-17 براميتر ممتاز لتحديد مرضى الربو وخاصة المرضى الذين يعانون من الربو من النوع غير 2. وكذلك يعد تقدير مستوى Ahr براميتر جيد لتحديد مرضى الربو وخاصة المرضى الذين يعانون من الربو من النوع غير 2..واوصت بإجراء تجربة جزيئية باستخدام تباين qRT-PCR أو SNP لجين Ahr في الربو وعلاقته بالأنماط الظاهرية لـلربو، وإجراء دراسة مماثلة تتضمن المزيد من السيتوكينات مثل IL-31 وIL- 33 للتحقيق في العلاقة بينهم وبين Ahr أثناء الربو، وإجراء دراسة مماثلة تشمل المرضى الذين يعانون من أنماط مختلفة من الربو والمرضى قبل تناول أي دواء وإجراء دراسات تتعلق بتحديد المسارات المتعلقة بالربو وعوامل الخطر البيئية.