رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث خصائص المكامن الكاربوناتيه المتكسره طبيعياً: دراسة حالة لتكوين المشرف في حقل الرميلة الشمالي, جنوبي العراق

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة (خصائص المكامن الكاربوناتيه المتكسره طبيعياً لتكوين المشرف في  حقل الرميلة الشمالي, جنوبي العراق . وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة نور الهدى قاسم عبد الحسين إلى توصيف وتحديد الكسور التي تحدث بشكل طبيعي داخل تكوين المشرف باستخدام نهج متعدد المنهجية يدمج تحليل المقاطع الأساسية والرقيقة، والبيانات السيزمية، وسجلات صور البئر، وسجلات الآبار التقليدية. وتضمنت الرسالة توصيف وتحديد الكسور التي تحدث بشكل طبيعي داخل تكوين المشرف . واستنتجت الرسالة ان هناك أنواع مختلفة من الكسور الطبيعية، مثل الكسور المفتوحة والمملوءة والمتعرجة والمسنودة. ويهيمن النوع المفتوح على الحقل، وبالتالي فإن إمكانية إنتاج النفط من هذا التكوين تكون عالية. وكشف تحليل اتجاه الكسور أن اتجاهات الشمال الغربي والجنوب الشرقي تحتوي على أكبر نسبة من الكسور، مما يجعل هذه المناطق مناسبة لحفر المزيد من الآبار. و اوصت الرسالة  بتوسيع منطقة الدراسه للتوصل لرؤيه افضل عن التكسرات ضمن الحقل ودراسة التكسرات من خلال بيانات زيادة الضغوط ودراسة التراكيب الجيولوجيه بشكل اوسع وبيان تاثيرها على الكسور الطبيعيه.