دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في اهم الحقول النفطية الواقعه في نطاق الزبير الثانوي في جنوب العراق

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة- كلية العلوم التي أعدها الأستاذ الدكتور واثق غازي عبد النبي والأستاذ الدكتور ماهر منديل مهدي مع عدد من طلبة قسم علم الأرض بجامعة البصرة وبعنوان

تصنيف الحقول النفطية الواقعه في نطاق الزبير الثانوي باستخدام خرائط تركيبيه كنتورية في جنوب العراق

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Journal of African Earth Sciences  المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس وكلاريفت Q2

وتضمنت الدراسة وبشكل تفصيلي لحقول البصرة النفطية وبالاعتماد على مجموعه كبيرة من المجسات والدراسات العلميه والتقارير النفطية. وتبين النتائج أن هناك نوعين من التراكيب وهما التراكيب الملحية والتراكيب الخطية. وأبرز التراكيب الخطية هي الرميلة والزبير، وهي تراكيب طويلة وضيقة نسبيا ذات اتجاه شمال-جنوب. وتتكون كل واحدة من هاتين التراكيب من قبتين تفصل بينهما سرج. وتشمل التراكيب السفلى الطوبا واللحيس والصبا. وتعد الرطاوي الطية القمية الوحيدة في المنطقة. والتراكيب الملحية هي نهر عمر ومجنون وسنام وسيبة. وقد تشكلت تلك التراكيب في منطقة الزبير الفرعية نتيجة لتكوين جبال الألب نتيجة الاصطدام بين الصفيحتين العربية والأوراسية، والتكتونيات الملحية لتكوين هرمز تحت الكامبيري، وحركات الصخور القاعدية. وقد سيطرت كل هذه العوامل على تشكيل التراكيب تحت السطحية. تتأثر الطيات المحدبة في الغالب بتكوين جبال الألب والصدوع القاعدية.