نظم قسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان " قياس تركيز المركبات الهيدروكربونية في بعض انواع الخضروات والفواكه في محافظة البصرة ".
وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الدراسات العليا – الماجستير ايات عمار عبدالجبار إلى تحديد تراكيز المركبات الهيدروكربونية الاليفاتيه والاروماتية في الخضروات والفواكه في محافظة البصرة ومعرفة مصادر المركبات الهيدروكربونية فيها .
تناولت الدراسة تقييم سلامة بعض أنواع الخضراوات والفواكه في اسواق محافظة البصرة للاستهلاك.
اوصت الدراسة بإبعاد الأراضي الزراعية عن المناطق الصناعية والحضرية وعدم السقي بالمياه الملوثة وتقليل استخدام المبيدات الكيميائية وضرورة غسل الفواكه والخضروات واتباع اساليب للزراعة الصديقة للبيئة .