دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في المواصفات الرسوبيه و المكمنيه لتكوين السعدي في جنوب العراق

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسي مهند حامد عبود والباحثة اديان مزبان و الذي نشر في مجلة Advanves in Science, Technology and Innovation في دار النشر Springer Nature.  تضمن البحث دراسة المواصفات الرسوبيه و المكمنيه لتكوين السعدي في جنوب العراق، حيث كانت نفاذية التكوين مابين قليله الى متوسطه. قسم تكوين السعدي الى جزأين العلوي هو الايمستون الطباشيري و السفلي هو الايمستون. بالاضافه إلى ذلك قسم الجزء السفلي الى ثلاثة وحدات هوAو B و C نسبة الى مجسات الابار. المواصفات البتروفيزيائيه اضهرت علاقه مع التوزيع السحني للتكوين بالاعتماد على طريقة Winland R35 حيث شخصت أربعة انواع من  pore thorate zone و هي nonporesو microporesو misopores و macropores.