أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ( تأثير الفلافونيدات الفطرية على البكتيريا متعددة المقاومة للمضادات).

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (الرؤى الجزيئية للفلافونيدات الفطرية المختلفة ضد البكتريا المقاومة للميثيسيلين  Staphylococcus aureus والبكتيريا السالبة لكرام المقاومة للأدوية المتعددة(. وهدفت أطروحة الباحث (احمد مشاري ذاري) الى تقييم تأثير تراكيز مختلفة من الفلافونيدات الفطرية المنقاة على نمو البكتريا متعددة المقاومة للمضادات. و تضمنت الدراسة استخلاص وتنقية الفلافونيدات من الخمائر Saccharomyces cerevisiae و Sporobolomyces roseus و اختبار تأثيرها على عدد من البكتيريا المقاومة ومتابعة ديناميكية النمو وكذلك تأثيرها على التعبير الجيني لعدد من جينات المقاومة. واوصت الدراسة الى تشجيع الابتكار في تطوير المضادات الحيوية واستكشاف العلاجات البديلة ورصد وتتبع أنماط المقاومة لتوجيه استراتيجيات الصحة العامة.