رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث رسوبية وطباقية لتكوين شيرانش في محافظتي دهوك واربيل، شمال العراق

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان  دراسة رسوبية وطباقية لتكوين شيرانش في محافظتي دهوك واربيل، شمال العراق  وتضمنت الدراسة  التي اجرتها الباحثة ناعسه حسن سوادي دراسة رسوبية وذلك بتحديد البيئات الترسبية والعمليات التحويرية ودراسة طباقية وتطور الحوض الرسوبي وتغيرات مستوى سطح البحر بواسطة دراسة السحنات الدقيقة ودراسة جيوكيميائية بتحديد المعادن الطينية للمنطقة بإستخدام حيود الاشعة السينية وتأكيد الدراسة بتحديد البيئات الرسوبية بدراسة النظائر المستقرة. وتوصلت النتائج البيئة الرسوبية للمنطقة تلخصت بأربعة بيئات ترسيبية وهي بيئة المنحدر وبيئة طرف المنحدر وبيئة الجرف العميق  وبيئة اعماق البحار او الحوض العميق الكراتوني. وتوصي الدراسة توسيع منطقة الدراسة وعمل مقارنة بين المناطق الشمالية والجنوبية اضافة الى دراسة جيوكيميائية ومعدنية شاملة.