طروحة دكتوراه في جامعة البصره تناقش التقييم المعدني والكيمياوي لصخور اللايمستون لاغراض صناعة الاسمنت

ناقش قسم علم الارض في كلية العلوم اطروحة دكتوراه بعنوان : التقييم المعدني والكيمياوي لصخور اللايمستون في التكاوين الحامله لها في منطقة زرباطيه/ شرق العراق لاغراض صناعة الاسمنت للطالب احمد اسامه عبد القهار وقد تضمنت الدراسة دراسه نوعيه شامله للاحجار الجيريه المتوضعه ضمن اربعة تكاوين جيولوجيه متكشفه في منطقة زرباطيه وتقيمها معدنيا وكيمياويا كمواد اوليه اساسيه في صناعة الاسمنت لحاجة المنطقه لذلك،.. وهدفت الدراسه الى تصنيع الاسمنت من هذه الصخور باستخدام طرق تكنولوجيه خاصة بصناعة وتحضير الاسمنت خارج العراق وقيم بعدها المنتوج وفقا للمواصفات العراقيه والعالميه وكان هناك تطابق مع المتطلبات العالميه لهذه الصناعه .