جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن تصميم وتحليل لبعض النماذج الرياضية لدراسة كوفيد 19 في العراق

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (تصمیم وتحلیل لبعض النماذج الریاضیة لدراسة فایروس كوفید 19 في العراق باستخدام بیانات حقیقیة ) لطالبة الدراسات العليا وسن ابراهيم خليل . تهدف الاطروحة لدراسة تاثير وانتشار مرض كورونا في العراق، وذلك من خلال تصميم نموذجين رياضيين من خلال تقدير المعلمات البيولوجية بأستخدام بيانات حقيقية. تناولت الاطروحة اعادة صياغة النظامين بالصورة الكسرية ودراستها. للحصول على فهم اكثر شمولا لسلوك جائحة كورونا في العراق تم استخدام طريقة حساب رقم التكاثر للتوصل الى النتيجة الأساسية لتقليل المرض  وحتى القضاء عليه تماما. ومن اجل تقليل العدوى اليومية لمرض كورونا في العراق تم تصميم نموذجين بمتغير سيطرة وهو القاح مع دالة كلفة مستخدمين مبادئ بونترياكن من خلال وضع خوارزميات المقاييس الزمنية لاعطاء خطة فعالة للتطعيم الامثل.