دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في المعادن الطينية لتكوين شيرانش في اربيل ودهوك شمال العراق

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها الدكتور مهند حامد الجابري والدكتور حامد السلطان تدريسي في كلية العلوم  جامعة بابل والدكتور خليل جبار والباحثة ناعسه حسن سوادي بعنوان المعادن الطينية لتكوين شيرانش في اربيل ودهوك شمال العراق . تم نشرها في مجلة ( IOP)   ضمن سلسلة مؤتمرات الارض والبيئة ضمن المؤتمرالعلمي الثالث لجيولوجيا الصحراء العراقية والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q3 .  وتهدف الدراسة الى تحديد التباين والتوزيع المكاني للمعادن الطينية في تكوين شيرانش . وتضمنت الدراسة تشخيص المعادن الطينية في العصر الطباشيري العلوي (الكامبانيان-الماسترخيتيان) في مدينتي دهوك وأربيل . وتوصلت نتائج الدراسة الى ان تكوين شيرانش  في شمال العراق يتكون من المعادن التي اساسها  مكانية النشأة و التحويرية و الفتاتية مثل  معدن الكاؤولينايت ذو أصل فتاتي لأنه لا يتشكل في الظروف البحرية، كلورايت، إيلايت، وباليجورسكيت هي مكانية النشأة وان وجود هذه الأنواع من المعادن الطينية في تكوين الشيرانيش مؤشر على البيئة بالحرية العميقة في المناخ الدافئ.