البصرة تناقش رسالة ماجستير عن دراسة عددية لنظام المعادلات التفاضلية ذات تأخير زمني لانتشار الاورام السرطانية

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان (دراسة عددية والاستقرارية لنظام المعادلات التفاضلية ذات تأخير زمني لانتشار الاورام السرطانية ومشكلة تقدير معلماته) لطالب الدراسات العليا ابراهيم مكي خليل. تهدف الرسالة الى دراسة فئة من المعادلات التفاضلية للخلايا السرطانية مع تأخير زمني تمثل تفاعلات الخلايا السرطانية مع الخلايا الفعالة التي تشمل الخلايا الطبيعية لاستجابة المناعة والخلايا الجذعية والخلايا السامة.تضمنت الرسالة توضيح لالية دمج التأخير الزمني في النموذج لتفسير الوقت اللازم لحساب نشاط الخلايا الفعالة و دراسة سلوك النظام دون استخدام كافة أنواع العلاجات ودراسة المسألة الأساسية لتقدير معلمات لأنظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية المبنية على حلول المعادلات و/أو الدوال المستمرة التابعة لها وتم اقتراح تقنيات للحصول على تمثيلات فعالة حسابيا لأنظمة المعلمات للمعادلات التفاضلية ذات التأخير في الزمن تلك التمثيلات.