البصرة تناقش رسالة ماجستير عن الانحدار الخطي الحصين متعدد المتغيرات: محاكاة وتطبيق

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان ( الانحدار الخطي الحصين متعدد المتغيرات: محاكاة وتطبيق) لطالب الدراسات العليا ثامر وردة . تهدف الرسالة الى تقديم نسخة حصينة من إحصائية ويلكس لاختبار الفرضيات في الانحدار الخطي المتعدد المتغيرات، لمعالجة حساسية إحصائية ويلكس الكلاسيكية تجاه القيم المتطرفة. تضمنت الطريقة المقترحة على مقدر MM ومقدر الحد الأدنى للتباين المعاد وزنه (MCD)، مع استخدام دوال الوزن لهامبل وهوبر لإيجاد اوزان المشاهدات للعينة. تم استخدام محاكاة مونتي كارلو لمقارنة أداء إحصائيات ويلكس الكلاسيكية والحصينة. اظهرت النتائج أنه الاحصائيات الحصينة تتفوق على احصائية ويلكس الكلاسيكية في حالة البيانات الملوثة بينما تقدم الطرق الحصينة والطريقة الكلاسيكية أداءً متشابهاً في حالة التوزيع الطبيعي.