رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عن الملوثات الهيدروكاربونية في محافظة البصرة

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة التقييم البيئي للملوثات الهيدروكاربونية للترب القريبة من الحقول النفطية في محافظة البصرة، جنوب العراق . وتهدف الرسالة التي قدمها الطالبه مجدلينا عزيز رسن الى تحليل موسمي لإحدى عشرة محطة مختارة استراتيجيا في جميع أنحاء مدينة البصرة) السيبه، سفوان، مجنون، رطاوي، برجسيه، غرب القرنة 2 ، غرب القرنة 1 ، الشعيبه، والرميلة الجنوبيه والشمالية والزبير( لمعرفة التوزيع المكاني للتلوث في مدينة البصرة. استنتجت الرسالة ان  الهيدروكاربونات الكلية في الدراسة الحالية أعلى تركيز خلال فصل الشتاء في محطة بينما لوحظ أدنى تركيز خلال الخريف في محطة مجنون. ويظهر التوزيع الموسمي للهيدروكربونات الهيدروكربونية أن أعلى المستويات في معظم المحطات تم تسجيلها خلال فصل الشتاء وأدنى المستويات سجلت خلال الخريف . اوصت الرسالة بدراسة وتنفيذ استراتيجيات معالجة فعالة مثل المعالجة النباتية (استخدام النباتات لإزالة الملوثات)، أو المعالجة البيولوجية (باستخدام الكائنات الحية الدقيقة). المراقبة البيئية: تنفيذ نظام مراقبة قوي للتقييم المستمر لمستويات التلوث. ستكون هذه البيانات حاسمة في تقييم فعالية جهود العلاج وفي اتخاذ قرارات مستنيرة حول مدى ملاءمة المنطقة للسكن في المستقبل.المساحات الخضراء والاستصلاح: النظر في تحويل أجزاء من المنطقة إلى مساحات خضراء أو حدائق بعد المعالجة الناجحة لتعزيز الترميم البيئي وتحسين الظروف المعيشية للمجتمع المحلي.