رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تحسين الخواص الجيوتكنيكية للترب التماسكية وغير التماسكية باستعمال الاسمنت البورتلاندي والمستحلب البوليمري في مواقع مختارة من محافظة البصرة- جنوبي العراق

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة (تحسين الخواص الجيوتكنيكية للترب التماسكية وغير التماسكية باستعمال الاسمنت البورتلاندي والمستحلب البوليمري(الايزوسيانيد، البولي استر والبولي فنايل استيت) في مواقع مختارة من محافظة البصرة- جنوبي العراق) . وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (تقى عامر حيدر السبيعي) الى تحسين الخواص الجيوتكنيكية لترب مختارة تماسكية وغير تماسكية من محافظة البصرة باستعمال مضافات كيميائية من البوليمرات المركبة الملائمة بيئيا واقتصاديا وخلطها مع الاسمنت وصولا لأفضل نسبة للتحسين بكلفة اقتصادية مناسبة. وتضمنت الرسالة طريقة لتحسين الخواص الجيوتكنيكية لترب متماسكة وغير متماسكة مختارة من موقعين في مدينتي التنومة وام قصر في محافظة البصرة جنوبي العراق بإضافة الاسمنت البورتلاندي بنسبة 5% من وزن العينة والمستحلب البوليمري المتكون من (بولي فنايل استيت والبولي استر غير المشبع والايزو سيانيد) بنسب 5و 10 و15 و20 و25% . استنتجت الرسالة  ان المستحلب البوليمري المستعمل له فعالية في تقوية وتنشيط قابلية الاسمنت لربط الترب التماسكية وغير التماسكية. و زيادة المقاومة وتطوير الخواص الجيوتكنيكية للتربة التماسكية وغير التماسكية. اوصت الرسالة استعمال المضافات الكيميائية مثل البوليمرات وخلطها مع الاسمنت في عمليات التحسين لكونها متوفرة تجاريا بالإضافة لتقليل الكلفة الاقتصادية.