رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث الـمـضـاهـاة الـطـبـاقـيـة والـنـظـام الـتـرسـيـبـي الـنهـري لـجـزيـرة الـصـالـحـيـة ، جـنـوبـي الـعـراق.

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة (الـمـضـاهـاة الـطـبـاقـيـة والـنـظـام الـتـرسـيـبـي الـنهـري لـجـزيـرة الـصـالـحـيـة ، جـنـوبـي الـعـراق). وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (أمير عماد الدين حسين السعيدي) الى : معرفة البيئة الرسوبية و المعدنية لمنطقة الدراسة وتصنيف التربة وعمل مضاهاة لضفتي نهر الصالحية ودراسة تصنيفية لأنواع المتحجرات المستخلصة من منطقة الدراسة ومعرفة أصل جزيرة الصالحية هل هو تكتوني (ضفة مقتطعة) ام رسوبي (ترسيب حديث). استنتجت الرسالة أن الرواسب المكونة لمنطقتي الدراسة التنومة والصالحية هي رواسب غرينية و رواسب الغرين الرملي، وان النوع الاخير هو السائد في منطقة الدراسة وان جزيرة الصالحية هي ضفة مقتطعة من قضاء التنومة بفعل الحركات التكتونية الحديثة في المنطقة ليتشكل نهر الصالحية وان وجود الانواع A.beccarii, A.tepida, E.incertum, and Cyprideis torosa في منطقة الدراسة وفي أغلب الاعماق هو دليل على تأثر المنطقة بالطبيعة البحرية حيث يشير تواجدهم معاً الى البيئات الساحلية ذات الملوحة وتكون بيئة منطقة الدراسة (التنومة والصالحية) بشكل عام هي بيئة مختلطة ضحلة Brackish-Shallow Water Deposits.اوصت الرسالة: اجراء دراسة معدنية وجيوتكتونية وهندسية  للمنطقة كونها تعد من المناطق ذات التوجه السكاني الحديث.