أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش علاقة نظام كرسبر وبعض جينات المقاومة للمضادات الحيوية في بكتريا الاشريشيا القولونية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (التحري الجزيئي لنظام كرسبر وبعض جينات المقاومة للمضادات الحيوية في بكتريا الاشريشيا القولونية المعزولة من مرضى التهاب القناة البولية) , وبينت اطروحة الباحث (احمد جاسم محمد) ان نظام (CRISPR) هو موجود في 87% من جينوم Archaea  وفي 50% من جينوم البكتريا تمتلك دور كبير في الية الدفاع كمناعة متكيفة طبيعية لدى البكتريا. وتهدف الاطروحة الى التعرف على اختبار قدرة البكتريا على انتاج انزيم Extended Spectrum Beta  lactamase (ESBLs) وانزيم  Carbapenemase وتحديد توزيع نظام كرسبر في عزلات البكتريا E.coli . اظهرت الدراسة الحالية ان معظم عزلات  E.coliتحتوي على مواقع CRISPR   spacers) و (repeats كانت مقاومة لـ  (ESBLs). اذ اظهرت علاقة ايجابية بين عدد spacers وقدرتها على مقاومة المضادات الحيوية خصوصا ضد ESBLs  واستنتجت الدراسة الحالية ان جميع عزلات E.coli المعزولة من عدوى المسالك البولية تمتلك قدرة كبيرة على انتاج انزيم الكاربابنيم لمقاومة الكاربابنيم و (ESBLs) لمقاومة مضادات البيتا لكتام باستثناء الكاربابنيم ، واستنتجت الدراسة ان معظم عزلات  E.coliتحتوي على مواقع CRISPR   spacers) و (repeatsكانت مقاومة لـ ESBLs. واوصت الدراسة الى استخدام ال PCR في المستشفيات العراقية ولاسيما مستشفيات البصرة من اجل تشخيص واختبار البكتريا المرضية التي تنتج انزيمي ESBLs و Carbapenemase . كما اوصت الدراسة الى عمل بحوث اكثر من اجل تشخيص انزيمي ESBLs و Carbapenemase في العينات المرضية المعزولة من المرضى العراقيين، كما اوصت الدراسة على عمل حساسية دوائية قبل اعطاء العلاج.