جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير ( دراسة مستوى النشاط الإشعاعي في المياه الجوفية في مناطق غرب محافظة البصرة)

نوقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (  دراسة مستوى النشاط الإشعاعي في المياه الجوفية في مناطق غرب محافظة البصرة بإستخدام مطيافية أشعة كاما)  للطالب كرار معتوق صادق وكان عدد فصولها ثلاثة , تهدف الدراسة الى  قياس مستوى النشاط الاشعاعي في مياه الآبار الجوفية في مناطق غرب محافظة البصرة، وذلك للتحقق من وجود تلوث إشعاعي فيها أو اعتبارها مصدرًا للتلوث الإشعاعي مثل اليورانيوم-238 والبوتاسيوم-40 والثوريوم-232وسيتم أيضًا حساب عدد من مؤشرات المخاطر الإشعاعية، مثل معدل الجرعة الممتصة من الهواء ومعدل الجرعة السنوية ونشاط الراديوم وغيرها  وإجراء دراسة مقارنة بين المستويات الطبيعية وغير الطبيعية للإشعاع في هذه النماذج، ومقارنتها مع الدراسات الأخرى المحلية والعالمية.تضمنت الدراسة جميع القيم التي تم الحصول عليها ل اليوراانيوم-238 و الثوريوم- 232 والتي تتراوح بين (0.021-2.377) Bq/L ،(0.001-1.736)Bq/L  على التوالي.

وأوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات دورية على المياه الجوفية، نظراً لتغير الموارد الطبيعية، وذلك لمراقبة أي تغير في نسب النويدات المشعة.