جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن دراسة بتروفيزيائية ومعدنية و جيوكيميائية لعضو السجيل الاوسط لتكوين الزبير في حقل الرميلة

نظم قسم علم الارض في كلية العلوم حلقة نقاشية عن دراسة بتروفيزيائية ومعدنية و جيوكيميائية لعضو السجيل الاوسط لتكوين الزبير في حقل الرميلة. وهدفت الحلقة التي القاها الطالب حسين علي حسين توضيح كيفية اجراء التقييم المكمني لعضو السجيل الاوسط ( MSM ) في تكوين الزبير في حقل الرميلة النفطي وشملت الدراسة دراسة الخصائص البتروفيزيائية(النفاذية والمسامية وحجم السجيل و التشبع المائي وغيرها) للمكمن باستخدام المجسات للآبار النفطية المختارة في منطقة الدراسة اضافة الى الدراسة الجيوكيميائية  التي تم من خلالها تم تحديد الاكاسيد الرئيسية والعناصر النزرة وكانت النتائج بأن أكسيد السيلكا هو اكثر الاكاسيد انتشارا وعنصر الباريوم هو اكثر العناصر النزرة انتشارا والدراسة المعدنية  التي من خلالها تم تحديد المعادن غير الطينية والمعادن الطينية وكانت النتائج بأن معدن الكوارتز هو اكثر المعادن الغير الطينية انتشارا ومعدن الكاؤلينايت هو اكثر المعادن الطينية انتشارا في منطقة الدراسة. وتضمنت الندوة توضيح تراكيز كل من ( الاكاسيد الرئيسية والعناصر النزرة والمعادن الطينية والمعادن غير الطينية) في منطقة الدراسة ومدى تأثيرها على الخصائص البتروفيزيائية وبالتالي تأثيرها على الإنتاج. بالإضافة الى تحديد البيئة الترسيبية حيث كانت البيئة الترسيبية للمكمن بيئة دلتا مع ظروف حامضية.