أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش لعلاقة بين العلامات المناعية لتنشيط العدلات NETosis وفقدان الحمل المتكرر لدى النساء من محافظة البصرة.

ناقشت اطروحة  الدكتوراه في كلية  العلوم بجامعة البصرة (العلاقة بين العلامات المناعية لتنشيط العدلات NETosis وفقدان الحمل المتكرر لدى النساء من محافظة البصرة)، وتضمنت رسالة الباحثة (سالي شاكر عبيد) وتهدف الاطروحه لتقييم دور مكونات NETosis البروتياز57، الكالبروتكتين،MPO، والهستونات H2A، H2B، H3 في RPL، ودور PADI4، IL-8،  CD11b في تنشيط العدلات NETosis. واستنتجت أن الجهاز المناعي يلعب دورًا في الفيزيولوجيا المرضية لفقدان الحمل المتكرر. تؤثر عوامل العمر والإجهاض على تكرارالإجهاض. يسلط تنظيم MPO وH2A وH2B وH3 الضوء على التفاعل للاستجابات الالتهابية وتنشيط العدلات في الإجهاض. واوصت باكتشاف علامات NETosis في الأمراض الالتهابية الأخرى ودراسة آثارها في أمراض المناعة الذاتية.