
نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عن اللحوم و صحة الانسان أين يكمن الخطر؟
وهدفت المحاضرة الى توضيح اهمية اللحوم كمصدر غذائي غني بالبروتينات مع بيان المخاطر الصحية الناتجة عن فساد اللحوم او تلوثها بالمايكروبات و طرق الكشف و الوقاية منها لضمان سلامة المستهلك بالاضافة الى توضيح اهمية الرقابة البيطرية على المجازر.
وتضمنت المحاضرة التي حاضرت فيها الندرس المساعد نور سعيد عبدالله العوامل التي تجعل اللحوم بيئة مناسبة لنمو البكتيريا و الفطريات مثل الرطوبة العالية و درجة الحموضة المناسبة مع شرح مظاهر فساد اللحم كالرائحة الكريهة و تغير اللون و ظهور اللزوجة او العفن.
كما تطرقت الى امراض مشتركة تنتقل عبر اللحم مثل الجمرة الخبيثة ، السل البقري و امراض التسمم الغذائي مع شرح امراضية الاحياء المجهرية و تأثيرها العيني على اللحم.
كما بينت طرق الكشف عن اللحم السليم من خلال اللون و الرائحة و الملمس و اهمية التخزين عند درجات حرارة مناسبة للحفاظ على السلامة.
واوصت المحاضرة بـــشراء اللحوم من مصادر موثوقة و التأكد من ظروف التخزين و التبريد و الالتزام بالنظافة اثناء الذبح و النقل و العرض و توعية المستهلكين بطرق التميز بين اللحم السليم و الفاسد و و استخدام الواح تقطيع خاصة للمنتجات الحيوانية و الالتزام بالتعقيم و لبس الكفوف.