جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية علميه عن (التلوث البلاستيكي وتحديات البيئة المعاصرة .... ازمة عالمية ومسؤولية مشتركة)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية علميه عن (التلوث البلاستيكي وتحديات البيئة المعاصرة ... ازمة عالمية ومسؤولية مشتركة).

 

تناولت الحلقة النقاشية التي قدمتها التدريسية الدكتورة افاق مهدي جبر التلوث البلاستيكي اذ يعد ن أخطر المشكلات البيئية المعاصرة، إذ تنتج البشرية ملايين الأطنان من المواد البلاستيكية سنويًا، ولا يُعاد تدوير سوى جزء بسيط منها، بينما ينتهي الباقي في البيئات الطبيعية مثل المحيطات، الأنهار، التربة، والهواء.

البلاستيك مادة غير قابلة للتحلل الحيوي، وقد يستغرق تحلله مئات السنين، مما يؤدي إلى تراكمه وتسببه في أضرار بيئية وصحية جسيمة.

تتفتت المواد البلاستيكية مع الزمن إلى جزيئات دقيقة تُعرف بالميكرو بلاستيك والنانو بلاستيك، التي تنتشر في السلاسل الغذائية، وتصل إلى الإنسان عبر الطعام والماء والهواء. وتهدف الحلقة النقاشية هذه إلى تسليط الضوء على خطورة التلوث البلاستيكي وتأثيره المتزايد على البيئة والإنسان، من خلال توضيح مصادره، آثاره البيئية والصحية، وبيان أهمية اتخاذ إجراءات فاعلة للحد من انتشاره. كما يسعى إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي وتشجيع الممارسات المستدامة التي تساهم في حماية البيئة للأجيال القادمة. واوصت التدريسية الى تقليل استهلاك البلاستك احادي الاستخدام وتفعيل برامج إعادة التدوير على المستوى المحلي والوطني وتطوير قوانين وتشريعات تحد من انتاج واستيراد المواد البلاستيكية غير قابلة لإعادة التدوير مع فرض غرامات على المخالفين ونشر الوعي البيئي عبر المدارس والجامعات وتشجيع البحوث والابتكارات لإيجاد بدائل صديقه للبيئة وفعالة من حيث التكلفة .