باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع محلية 

حصل الباحث الاستاذ مساعد الدكتور هشام فياض محمدالتدريسي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة البصرة مع فريق بحثي في كلية الزراعة على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية وذلك عن أبتكار تقنية حفظ شرائح السمك المبردة باستخدام أغشية جيلاتينية قابلة للأكل مدعمة بأوكسيد المغنيسيوم النانوي وتضمنت البراءة تحضير وتطوير غشاء ذي خصائص فعالة كمضاد أكسدة ومضاد مايكروبي وتستعمل براءة الاختراع في حفظ الاغذية ورفع جودتها وتهدف البراءة الى تعزيز الاساليب العلمية الحديثة في دعم قطاع الصناعات الغذائية من خلال انتاج اغشية جلاتينية مدعمة بالجزيئات النانوية التي اثبتت عدم سميتها وكفائتها في الحفاظ على الصفات النوعية للشرائح خلال فترات الحفظ بالتبريد.