أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش علاقة فيروس الابشتاين – بار بالسرطانات اللمفية الصلبة .

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة بعنوان (علاقة فيروس الابشتاين – بار بالسرطانات اللمفية الصلبة في محافظة البصرة/ العراق). وتضمنت رسالة الباحث (سلوى صباح شهاب) التعرف على علاقة الفيروس بالسرطانات اللمفيه والتي تضمنت سرطان الدم اللمفاوي الحاد واضطراب الخلية B الناضجة واللمفوما من نوع الهودجكن, وقد تم اجراء الفحوصات المصلية باستخدام الاجسام المضادة الخاصة بالمستضدات VCA-IgG,VCA- IgM, بالاضافه الىEBNA-IgG هذا بالإضافة الى الفحوصات الجزيئية المتضمنة استخلاص الحامض النووي DNA والقيام بعملية Nested PCR واجراء عملية السكونس . واستنتجت الدراسة ان هنالك اختلافات بين نتائج الاختبارات المصلية والجزيئية وان Seropositive هي من اكثر الحالات المسجلة بالإصابة بالفيروس واخيرا تم تشخيص بروتين الغشاء المتأخر في 31.25% من العينات والذي يعتبر من الدلالات على علاقه الفيروس بمسببات الاورام, واوصت الاطروحة بدراسة شامله للتعبير الجيني من قبل بروتين الغشاء المتأخر والمسؤول عن الاورام واستخدام تقنيات اخرى مثل FISH لدراسة التعبير الجيني للفيروس في الخلايا السرطانية بالإضافة الى امكانيه دراسة التعبير الجيني لبروتين الغشاء المتأخر في عينات اخرى مثل الدم ونخاع العظم.