رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استخدام مركبات السيلينيوم كمثبطات للتاكل

اقشت رسالة الماجستير في كليه العلوم في جامعة البصرة ( تحضير وتشخيص بعض مركبات السيلينيوم العضويه الجديده ودراسة فعاليتها كمثبطات للتاكل)

تضمنت رسالة الباحث علاء عبد الخالق غالب جزئين.. الاول تضمن تحضير وتشخيص عدد من مركبات السيليلنيوم العضويه الجديده والمشتقه من المركب N-4-acetylphenyl-2-chloroacetamide . اما الجزء الثاني تضمن دراسة تقييم كفاءة اثنين من المركبات المحضره كمثبطات لتاكل الصلب الكاربوني في وسط حامضي بوجود حامض الهيدروكلوريك باستخدام طريقه الفقدان بالوزن عند درجات حراريه مختلفه.

واستنتجت الدراسه ان معدل التاكل وتيار التاكل يتناقصان مع زياده تركيز المثبطات بثبوت درجات الحراره

واوصت الدراسة بدراسه امكانيه المركبات المحضره كمثبطات للتاكل في اوساط حامضيه مختلفه مثل حامض الكبريتيك وحامض النتريك وكذلك في الاوساط القاعدية والاوساط الملحيه.