دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث دراسات على تحفيز لتفاعل ماتيسون غير المتماثل

حثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسي الدكتور باسل عبدالمهدي صالح في كلية العلوم بالتعاون مع جامعة كاردف عن دراسات على نسخة تحفيزية لتفاعل ماتيسون غير المتماثل .

و بينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة  “Organic & Biomolecular Chemistry”   المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q1 والتي تصدر من دار النشر البريطانية Royal Society of Chemistry
تم إجراء دراسة معمقة لتفاعل ماتيسون الغير المتماثل المشهور بين ثنائي كلورو ميثيل بورونات وكواشف الليثيوم العضوية وتضمنت الدراسة اختبار مجموعة من المعقدات العضوية-الفلزية الكيرالية التحفيزية لغرض تحسين وزيادة انتقائية التفاعل. وتوصلت نتائج هذه الدراسة الى فهم معمق للتفاعل قيد الدراسة وكشفت على أن المعقد المستخدم والمعالج بالماء يقود إلى تحسين الانتقائية التفاعل بشكل كبير. وتعتبر هذه إضافة مهمة جدا في مجال الكيمياء العضوية.